Gli zuccheri

Alimenti

Gli intolleranti al fruttosio sanno bene che si devono guardare dagli zuccheri saccarosio, fruttosio e sorbitolo. Purtroppo però questi non sono gli unici inquanto esistono molte sostanze che una volta introdotte nell’organismo vengono metabolizzate e trasformate in fruttosio.

Ecco un elenco completo degli zuccheri a cui si deve stare attenti:

Fruttosio Monosaccaride Metabolizzato dalla Aldolasi-B
Saccarosio Disaccaride composto da glucosio e fruttosio
Sorbitolo Alcol esavalente estratto principalmente dai frutti del sorbo
Sciroppo di glucosio Nonostante il nome può contenere fruttosio se è stato ottenuto dal saccarosio invece che dagli amidi
Zucchero invertito Formato da una soluzione di glucosio e fruttosio ottenuta dalla dissociazione del sacarosio ad operadi acidi e/o enzimi
Isoglucosio Miscela liquida di glucosio e fruttosio derivante dall’amido contenuto nel mais, frumento e patate
Mannitolo o mannite Alcol contenuto in alcuni vegetali che deriva per riduzione enzimatica dal D-Mannosio
Mannosio Monosaccaride presente in forma libera o combinata nella frutta. Nel fegato viene trasformato in fruttosio. Attenzione anche all’Acido Mannuronico
Maltitolo Poliolio derivato dalla fermentazione del glucosio
Xilitolo Prodotto dallo Xilosio nel quale esiste del sorbitolo
Eritritolo In Europa si usa solo nell’industria farmaceutica. Nell’uomo viene assorbito solo per il 10% quindi può essere considerato non molto pericoloso

 

Gli zuccheri

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *